UCI MOUNTAIN BIKE WORLD SERIES 2023 - Snowshoe bietet eine Reihe spektakulärer Short-Track-Krimis

Richards und Koretzky waren in West Virginia nicht zu stoppen, als die UCI Mountain Bike Short-Track World Cup Serie 2023 in Snowshoe, USA, Station machte. Im Rennen der Frauen hatte niemand eine Antwort auf die Kraft von Evie Richards (Trek Factory Racing XC), die zwei Runden vor Schluss einen vernichtenden Angriff startete und nicht mehr zurückblickte. Auf den rutschigen und technischen Abfahrten war die 26-Jährige eine Klasse für sich und nur die Führende der Serie, Puck Pieterse (Alpecin-Decuninck), konnte das Tempo der Britin mitgehen, nachdem sie einen Vorsprung herausgefahren hatte. Richards überquerte die Ziellinie fünf Sekunden vor Pieterse, die Australierin Rebecca Henderson (Primaflor Mondraker Genuins Racing Team) folgte mit vier Sekunden Rückstand auf Rang drei.Pieterse behält das Führungstrikot der Serie vor dem letzten Rennen in Kanada am kommenden Wochenende.

Bei den Männern wartete Victor Koretzky (Specialized Factory Racing) bis zum Schlussanstieg in der letzten von fünf Runden, um einen Angriff zu starten, dem niemand gewachsen war. Eine achtköpfige Gruppe war in die letzte Runde gegangen und hatte sich ein enges Rennen geliefert, in dem vor allem der Führende der Serie, Luca Schwarzbauer (Canyon CLLCTV), die Nase vorn hatte. Doch der Franzose Koretzky hatte die Beine für den entscheidenden Schritt und überquerte die Ziellinie zwei Sekunden vor Titelverteidiger Jordan Sarrou (Team BMC) und vier Sekunden vor Schwarzbauer. In der Gesamtwertung bedeutet der dritte Platz von Schwarzbauer und der zweite Platz von Sarrou, dass der Deutsche noch einiges zu tun hat, um sich den Titel zu sichern. Vor der letzten Runde der Saison, in der noch 250 Punkte zu vergeben sind, liegt er 190 Punkte vor seinem französischen Rivalen.

Die U23-Fahrerinnen und -Fahrer waren am Donnerstagabend auf der Short Track-Strecke unterwegs, wo sich die Schweizerin Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing) und der Amerikaner Riley Amos (Trek Factory Racing XC) die Siege sicherten. Blöchlinger, die in dieser Saison bereits sieben Siege im Short-Track-Weltcup feiern konnte, setzte damit ihren Aufwärtstrend fort und sicherte sich den Titel der UCI Mountain Bike Short-Track World Cup Series 2023. Sie überquerte die Ziellinie rund sechs Sekunden vor der UCI Short Track Weltmeisterin Samara Maxwell aus Neuseeland. Dritte wurde Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team).

Riley Amos war ein sehr populärer einheimischer Sieger, der sich gegen den Kanadier Carter Woods (Giant Factory Off-Road Team - XC) durchsetzte, der fünf Sekunden zurücklag. Dritter wurde Luca Martin vom Orbea Factory Team. Der Führende der Serie, Adrien Boichis (Trinity Racing MTB), erlitt in der Mitte des Rennens einen Reifenschaden, kämpfte sich aber bis auf Platz 11 vor. Damit geht er wie Blöchlinger als uneinholbarer Führender in die achte Runde im kanadischen Mont-Sainte-Anne. Am Sonntag kehren die Langlaufstars in den Weltcup zurück. Die olympischen Langlaufrennen beginnen um 9 Uhr mit den U23-Männern.

Sie können die U23-Rennen live auf dem YouTube-Kanal der UCI Mountain Bike World Series verfolgen: ab 08:45 Uhr EDT und anschließend die Elite-Rennen live auf GCN+ weltweit und in Europa auf der Eurosport-App und discovery+ ab 12:45 Uhr EDT.