Direkt zum Seiteninhalt

UCI MTB WORLD SERIES 2023 - Mitterwallner und Flückiger triumphieren im andorranischen Epos

Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) und Matthias Flückiger (Thömus Maxon) holten sich die Siege bei der Elite in Pal Arinsal, Andorra, als ein Cocktail aus Regen, niedrigen Temperaturen und Höhenmetern für einen der härtesten Cross-Country-Weltcups der Saison sorgte.Der Sieg der Österreicherin Mitterwallner war ihr erster Sieg im olympischen UCI Mountainbike Cross-Country-Weltcup, da sie bewies, dass sie sowohl die Anstiege als auch die rutschigen Abfahrten, die die nasse Strecke kennzeichneten, beherrschte.

Die 21-jährige Cross-Country-Marathon-Weltmeisterin attackierte die Short-Track-Siegerin des Wochenendes, Alessandra Keller (Thömus Maxon), als sie in das Finale der fünf kalten und regnerischen Runden in Pal Arinsal ging. Die österreichische Staatsmeisterin drehte weiter an der Schraube und baute ihren Vorsprung aus, um schließlich mit 34 Sekunden Vorsprung auf die Schweizerin ins Ziel zu kommen.

Weltmeisterin Pauline Ferrand-Prevot (Ineos Grenadiers) musste sich mit dem dritten Platz begnügen, nachdem ihr Vorsprung von 20 Sekunden in der ersten Runde durch Mitterwallner und Keller dezimiert wurde. Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) behält das Trikot des Gesamtführenden, nachdem er das Rennen als Siebter beendet hat.

Bei den Männern gewann Flückiger (Thömus Maxon) seinen ersten Weltcup der Saison 2023, nachdem er in der zweiten von sieben Runden die Führung übernommen hatte. Der Schweizer wurde vom Franzosen Thomas Griot (Canyon CLLCTV) hart bedrängt, der sich in der vorletzten Runde durch eine Verfolgergruppe bis auf 8 Sekunden an Flückiger heranfahren konnte. Doch Flückiger, der auf den technisch anspruchsvollen, nassen Abfahrten gut zurechtkam, baute den Vorsprung aus und gewann mit rund 23 Sekunden Vorsprung. Der dritte Platz wurde in den letzten Sekunden des Rennens entschieden, als es Weltmeister Thomas Pidcock (Ineos Grenadiers) gelang, Jordan Sarrou (Team BMC) in Sichtweite der Zielgeraden einzuholen und zu überholen.

Der Führende der Serie, Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team), verlor fast eine Minute durch einen Reifenschaden, behält aber das Trikot des Serienführers, nachdem er auf Platz 12 ins Ziel kam.

Die U23-Fahrer gingen am Morgen mit einem Schweizer Doppelsieg in einem nassen Frauenrennen an den Start. Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) siegte überzeugend mit 24 Sekunden Vorsprung vor Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing). Dritte wurde die Französin Noemi Garnier (Scott Creuse Oxygene Gueret). Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team XCO) beendete den Tag als Siebte, behält aber das Leadertrikot, nachdem sie die ersten vier Runden der Saison 2023 gewonnen hat.

Der Regen in der Nacht machte das Rennen der U23-Männer zu einer rutschigen Angelegenheit, aber der Amerikaner Riley Amos (Trek Factory Racing XC) kam mit den Bedingungen und der Höhe am besten zurecht und gewann. Der Franzose Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) wurde mit etwa 13 Sekunden Rückstand Zweiter. Dritter wurde sein Landsmann Luca Martin (Orbea Factory Team). Boichis behält die Führung in der Serie vor der sechsten Runde.

Die Cross-Country-Athleten werden zwischen dem 7. und 17. September beim UCI Mountain Bike World Series Festival in Haute-Savoie, Frankreich, wieder in Aktion sein.